Выберите ваш город
Или укажите в поле

Защита семян зерновых

29 Июля 2019
Защита семян зерновых

Отечественный рынок представлен большим количеством препаратов для обработки семян, спектр которых от однокомпонентных протравителей до многокомпонентных инсектофунгицидов. Но нет универсального продукта, который бы подходил всем и каждому хозяйству. Чем же нужно руководствоваться, чтобы выбрать протравитель?

Выбирая пестицид, оценивают шесть показателей - это величину планируемой урожайности, систему обработки почвы, предшественника, срок сева, результаты фитоэкспертизы и выбранную стратегию борьбы с вредителями. Основным критерием выбора протравителя является уровень планируемой урожайности. Например, полям с урожайностью 30 ц/га и 80 ц/га нужны разные уровни защиты семян. Если с посева получают до 35 ц/га, то основная защита строится на использовании препаратов от корневых гнилей, плесневения семян и других основных патогенов. Для полей с ожидаемой урожайностью выше 50 ц/га используют инсектофунгицидные протравители широкого спектра действия.

От системы обработки почвы зависит количество растительных остатков на поле, а следовательно, уровень инфекционного фона и наличие вредителей. При применении технологий no- или mini-till начальный инфекционный фон будет выше, чем при вспашке с оборотом пласта. По культуре предшественнику определяют, каких болезней стоит ожидать на поле. К примеру, кукуруза, соя и сахарная свекла являются для зерновых фузариозными предшественником. В такой ситуации выбирают протравитель, содержащий эффективное вещество против грибов рода Fusarium.

От срока сева зависит полярность ретарданта для культуры. Ретардантные действия протравителя задерживают всход и развитие растения. В ранние сроки сева ретардантность считается положительным свойством: растения не перерастают и уходят в зиму в состоянии середины кущения. Но чем позже срок сева, тем больше вероятность, что культура не сформирует хорошую корневую систему и не накопит необходимые для перезимовки и дальнейшего развития питательные вещества. Экономичный прием определения болезней, с которыми предстоит бороться с помощью протравителя, это фитоэкспертиза семян. Надо сказать, что микробиота семян с разных полей одного и того же хозяйства может отличаться. Она зависит от системы обработки почвы, репродукции, предшественника и других факторов. Целесообразно сдавать зерно на анализ с каждого поля хозяйства или с каждой закупленной партии и на основании полученных результатов покупать препарат. Своевременной стратегией борьбы с ранними сезонными вредителями является использование инсектицидов при обработке семян. Можно делать баковые смеси инсектицида и фунгицида, использовать готовые инсектофунгицидные протравители. Последние наиболее эффективны тем, что снижают риск ошибок при приготовлении рабочего раствора, экономят время, исключает риск плохой смешиваемости препаратов.
Из-за разнообразия действующих веществ в протравителях сложно разобраться в действие каждого из них на патогенную флору в разных условиях. Но есть одно свойство действующих веществ, зная которое можно легко оценить его работу, - это системность действия вещества. Все действующие вещества делятся на системные и контактные. Системные действующие вещества проникают в семя и во вновь образующиеся части растения. Их используют для борьбы с внутрисеменной и ранней листостебельной инфекцией. Контактные действующие вещества не проникают в растение, поэтому их концентрация в около семенной зоне долгое время не снижается. Их применяют для дезинфекции почвы от патогенов.

Чтобы протравитель справлялся с внутрисеменной инфекцией и грибами, находящими в почве, он должен содержать в себе системное и контактное действующее вещество.

Современный протравитель обладает ещё и положительным физиологическим действием на культуру, что особенно актуально при интенсивном типе растениеводства, когда необходимо получить 50 и более центнеров зерновых с гектара. Эту задачу решают новые синтезированные действующие вещества.

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: