Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Архив новостей Новости проекта Veles на Всероссийском дне поля-2019

Veles на Всероссийском дне поля-2019

25 июля 2019
Veles на Всероссийском дне поля-2019

Алтайский завод Veles специализируется на производстве почвообрабатывающей техники, выпускает тяжелые и средние, дисковые бороны, сцепки, культиваторы и другую почвообрабатывающую технику. Стенд компании на выставке Всероссийского дня поля-2019, нашего давнего партнера, был представлен моделями для выполнения широкого спектра технологических операций обработки почвы.

Ситуацию в экономике России, растущей доли рынка завода, о том, как российский производитель может быть достойным конкурентом иностранным машиностроителям в интервью с генеральным директором завода Veles Татьяной Филидовой обсуждала Ольга Мазанова.
- Татьяна, какие ожидания возлагаете на выставку и что будете показывать аграриям?
- Участие в выставке для нас является важным событием и требует серьезной мобилизации ресурсов. Но в последние годы замечаем тенденцию, что выставки больше становятся имиджевыми. Раньше мы на выставках очень много заключали контрактов, а сейчас фермеры только смотрят технику, но решений здесь не принимают. Привезли навесной плуг, импортозамещающую технику, стараемся знакомить аграриев северо-западного региона с техникой, которая пригодится в их технологическом цикле.
- Татьяна, будет ли завод участвовать в выставке AGRITECHNICA-2019?
- Да, завод будет участвовать в этой выставке. На прошлой мы получили очень хороший результат. Иностранных фермеров наша техника привлекает сочетанием надежности, качества и доступности по цене. Они были приятно удивлены тем, что в России умеют делать технику по европейским стандартам. Существующий курс валют идет на руку российским заводам. В этом году мы будем размещены в 11-м холле, представим на площадке 3 агрегата. Приглашаем вас на стенд С 32.
- Получается, что на экспортном рынке вы более конкурентноспособные, чем в России?
- За счет курса валют да, но есть нюансы. Мы географически находимся в большой удаленности от Европы. Когда работают механизмы поддержки экспорта, в частности, субсидирование доставки, то мы однозначно конкурентноспособные, а без поддержки вопрос уже спорный. На мой взгляд, развитие экспорта совершенно правильное направление. Выпуская машины, удовлетворяющие европейских клиентов, автоматически улучшаешь все процессы на заводе. В свою очередь, российские фермеры начинают получать более качественную технику. Тенденция экспорта, конечно же, замечательная, другое дело, что без господдержки заводам заниматься экспортом будет тяжеловато.
- Каково ваше мнение об отмене федеральной программы субсидирования производителей сельскохозяйственной техники № 1432?
- За многие годы эта программа дала всем заводам возможность модернизироваться, развиваться, работать над качеством и линейкой продуктов. Было несколько лет, когда машиностроители имели равные условия для развития, и мы этими условиями воспользовались в полной мере: у нас современное оборудование и полная линейка техники. Отмена программы была одним из важных рисков, который мы учитывали при разработке стратегии дальнейшего развития.
- Что вы думаете по поводу лизинговой программы и одинаковых условий для импортных и российских производителей?
- Здесь есть несколько нюансов. Важно не допустить монополизации рынка. Я считаю, что на рынок должны заходить региональные и федеральные лизинговые компании. При таких условиях будет обеспечена здоровая конкуренция, а конечному клиенту - фермеру будут созданы более комфортные условия по сбору пакета документов. Процесс сбора документов сам по себе трудозатратный, поэтому процент продаж на лизинге не такой высокий, каким он мог бы быть. Повторюсь, я считаю программу лизинга эффективной при условии, что не будет монополизации рынка, тогда она будет работать и приносить пользу всем.

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: