Выберите ваш город
Или укажите в поле

Сложные компосты

26 февраля 2020
Сложные компосты

Сложный компост формируется за счет комплексирования соединений минеральных и органических коллоидов, усиления ферментативной активности органического вещества, дыхания живых организмов и возникновения газообразных соединений, особенно азотных, расширения экологических ниш.

Суть формирования сложных компостов заключается в развитии микробиологических процессов по разложению органических веществ и создание соединений минеральных и органических коллоидов. В сложном компосте ускоряются химические реакции, которые минерализуют отмершие организмы животных и растений, превращая их в неорганические соединения, в составе которых основное место занимают азот, сера, углерод, фосфор и некоторые другие элементы. Важное место в образовании азота занимает аммиак, который образуется при гниении органических веществ и их разложении. В сложном компосте важное место занимает и аммоний, образующийся при разложении белков и аминокислот и окисляющийся до нитратов и нитритов. Большая часть азотных соединений при отсутствии кислорода теряется в атмосфере. В массе сложного компоста относительно свободно функционируют свободноживущие бактерии, выполняющие большую роль в круговороте азота. При добавлении фосфогипса в сложный компост в сочетании с навозом свиней и КРС, куриным пометом, осадками сточных вод и другими органическими отходами создаются благоприятные условия для создания доступного растениям азота. Кроме того, частичное добавление свежего растительного материала замедляет процесс разрушения органического вещества сложного компоста и газообразные потери азота.

Микроорганизмы сложного компоста

Микроорганизмы сложного компоста делают важную работу по поддержанию круговорота углерода. Минерализуя органический углерод компоста, который находится в виде остатков органических соединений, микроорганизмы возвращают в атмосферу углерод. При созревание сложного компоста около 1% минерального углерода уходит в атмосферу в форме метана и образуется в недоступных для кислорода воздуха местах, в основном в нижней его части, когда не происходит перемешивания отходов. Соединение серы содержит до 1% в сухом веществе организмов серосодержащие аминокислоты, такие как гомоцистеин, метионин и цистеин. Соединения фосфора в сложном компосте представлены ортофосфорной кислотой. В почве образуются нерастворимые соли фосфатов и чаще всего растворимые фосфаты, наиболее доступные растениям. Реальная активность сложного компоста оценивается степенью возможности при его внесении улучшить верхний слой почвы. Условия созревания сложного компоста в каждом сезоне года разные, и поэтому необходимо правильно определить его биологическую активность.

Повышает биологическую активность сложных компостов активное развитие бактерий, грибов, актиномицетов, одноклеточных водорослей и других представителей живых организмов. В органических отходах, особенно в осадках сточных вод, полуперепревшем навозе, в отходах переработки овощей, фруктов, сахарной свеклы и другой продукции растениеводства, формируется группа микроорганизмов, которые в запасе не имеют всех необходимых им элементов питания, и это сдерживает и весьма существенно развитие их популяций. Среди ограничивающих факторов в развитии бактерий, грибов, актиномицетов, одноклеточных водорослей и других живых организмов в сложном компосте является дефицит углеводов, белков, ферментов и других органических веществ. В минеральной структуре не хватает калия, серы, фосфора, марганца. Развитие микроорганизмов в сложном компосте летом тормозится из-за недостатка влаги, зимой тепла, а также питательных веществ во всех случаях нехватки каких-либо соединений, органических или минеральных.

Важной группой живых организмов являются плесневые и дрожжевые грибы, которые наиболее встречаются там, где много органического вещества на стадии минерализации, поскольку именно эта группа организмов участвует в минерализации органических остатков. Грибы очень активно участвуют в превращениях многих соединений азота и способствуют улучшению структуры субстрата.

Среди дрожжевых грибов наиболее часто встречаются представители родов Lypomyces и Candida. Обычно они отмечены в бактериально-дрожжевом комплексе азотфиксирующих микроорганизмов. При внесении в почву сложного компоста также наблюдается увеличение численности микроскопических грибов. В вариантах сельхозкультур наиболее часто встречаются микромицеты родов Peniculium и Aspergillus. Живые организмы в сложном компосте осуществляют весьма сложные биохимические процессы распада трудноразлагаемых органических веществ, в частности, кочерыжек кукурузы, её корней, стеблей, однолетних побегов кустарников за счет взаимодействия различных по экологической природе группировок: молочнокислые, фотосинтезирующие и азотфиксирующие, а также ферментирующие бактерии, грибы, дрожжи, почвенные актиномицеты, одноклеточные водоросли. Многие группы встречаются практически во всех органических отходах. Их мало в простых растительных остатках, например, в соломе ячменя, но много концентрируется во всех видах навоза, осадках сточных вод и в других многокомпонентных составляющих. Азотфиксацию ведут различные прокариотными микроорганизмы: автотрофные и гетерофные бактерии, различные фотосинтезирующие бактерии, клубеньковые бактериии, азотобактеры, клостридиумы.

Особенности развития сложного компоста

Сложный компост формируется в любой период года, но особенно активно летом, когда для его развития нужно периодически пополнять потребность биоты в свежем растительном материале. Для этого при перемешивании сложного компоста в очередной срок в массу сырья сложного компоста добавляют относительно свежую растительную массу, обогащенную белками, ферментами, витаминами и другими активными веществами, включая свежие отходы зеленой кукурузы, зеленой массы трав, смёт использованных кормов, очистки зерна и других отходов, пригодных для использования в этот период из расчета 3-5 т/га. При дефиците относительно свежих кормов живые организмы используют органическую массу сложного компоста и большая часть микроорганизмов из-за нехватки свежего корма переходит в покой. В первый год подготовки сложного компоста особенно нужно быть внимательными к возможности такой ситуации. В последующие годы такой необходимости нет. При добавлении в сложный компост соломы, стеблей кукурузы, шляпок подсолнечника, отходов сахарной свеклы и других растительных отходов в их систему включаются микроорганизмы, которые при достаточном количестве влаги, питательных веществ и оптимальной температуре, постепенно доводят состояние всего субстрата до равновесия. В сложном компосте обычно образуется запас энергии для обеспечения живых организмов, включая разные органические вещества. При благоприятных условиях развития сложные компосты перерабатывают за весьма короткое летнее время столько органических веществ, сколько при естественных условиях их не поступает в почву за год. Весьма активная трансформация органического вещества характерна для отходов щелочного типа, например, свиной навоз или куриный помет в контакте с кислой средой фосфогипса, золы или других минеральных материалов, обогащенных кальцием, серой, фосфором, кремнием, а также многими микроэлементами. Высокая активность органических и минеральных коллоидов в составе сложного компоста бывает при их смешивании в условиях хорошего увлажнения и высокой температуры.

Зрелый сложный компост представляет собой почвоподобное образование, сильно обогащенное органическим веществом (до 20% и выше) с нейтральной реакцией раствора (рН 6,8-7,2). Создают подобное почве образование в системе сложного компоста живые организмы, где продукты их жизнедеятельности выполняют связывающую роль в объединении множества мелких частиц. Например, многие виды бактерий, одноклеточных водорослей и грибов образуют слизи пептидного и углеводного состава и вместе с глинистыми частицами формируют водопрочные образования размером до 1-2 мм. Большая роль отводится микроскопическим грибам и некоторым видам одноклеточных водорослей, которые заметно влияют на оструктуривание субстрата сложного компоста.

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: