Выберите ваш город
Или укажите в поле

Ростсельмаш отмечает 90-летие

25 Июля 2019
Ростсельмаш отмечает 90-летие

21 июля – день рождения Ростсельмаш. Этот год юбилейный. Крупнейшему в мире производителю сельскохозяйственной техники исполнилось 90 лет.

Группа компаний Ростсельмаш выпускает полную модельную линию машин для сельского хозяйства. Техника работает на полях более 50 стран, 10 производственных площадок расположены на четырех континентах. Дилерская сеть насчитывает более 500 центров.
Ростсельмаш входит в топ-200 рейтинга журнала Forbes, как единственный представитель своей отрасли, демонстрирующий ежегодный рост производства. Кроме того, предприятие установило три мировых рекорда в области сельхозмашиностроения.

С чего все началось
Строительство промышленных корпусов в 1926 году и было рассчитано на пятилетний срок. Работы велись с опережением, и уже в июне 1929 года функционировало пять цехов по изготовлению техники.
Первая партия сеялок, плугов и поперечных граблей была выпущена 21 июля 1929 года, эту дату и решено было считать официальным днем рождения.
В конце июня 1930 года завод выпустил первую модель комбайна «Колхоз», который быстро завоевал популярность.
Летом 1931 года на предприятии были произведены ещё две модели сельскохозяйственной техники под названием «Сталинец». Комбайн превосходил зарубежные аналоги, потому что мог убирать не только пшеницу, но и другие зерновые культуры.
В 1932 году на заводе в полную мощь заработал цех по сбору комбайнов. Машину «Сталинец-1» можно было увидеть на всей территории СССР.
Новым витком в истории Ростсельмаш стал экспорт продукции, за которым последовало множество наград. В 1937 году на Всемирной промышленной выставке в Париже советский комбайн «Сталинец-1» получил золотую медаль и диплом Grand Prix. Год спустя Ростсельмаш занял первое место на всероссийской выставке в Москве.

Военные годы
Во время Великой Отечественной войны Ростсельмаш занимался производством военной техники. Поскольку мужчины ушли на фронт, в цехах трудились старики, женщины и дети.
Когда немецкие войска подступали к Ростову, работники предприятия продолжали выпускать продукцию для фронта и одновременно возводили бомбоубежища и оборонительные сооружения. В октябре 1941 года завод и всех его сотрудников эвакуировали в Среднюю Азию.
В феврале 1943 года 33 цеха возобновили свою работу в Ростове-на-Дону. За короткий срок завод полностью восстановил производство сельскохозяйственной техники и некоторое время продолжал выпускать военную.

Послевоенное время
После Победы жители страны взялись за восстановление разрушенного хозяйства. В 1949 году количество выпускаемой продукции превысило довоенный уровень.
С 1955 года Ростсельмаш стал специа-лизироваться на производстве зерноуборочных комбайнов. В 1963 году техника получила почетный диплом первой степени на очередной международной выставке. В 1969-м на заводе собрали миллионный агрегат.
В 70-е годы производство было полностью обновлено. Завод превратился в предприятие, способное обеспечить аграрной техникой всю страну.
В год своего 50-летия Ростсельмаш был неоспоримым лидером в своей отрасли не только в нашей стране, но и за рубежом.

Годы перестройки
В период с 1985 по 1999 годы завод разработал и выпустил огромное количество новых агрегатов.
В конце 1992 года бывшее государственное предприятие преобразовалось в акционерное, владельцем компании стал коллектив. А потом были сложные перестроечные годы, непростое испытание для всей отечественной экономики.
В начале 2000 года у компании появился инвестор «Новое Содружество». В результате численность работников завода увеличилась до 18 тысяч человек, задолженность по заработной плате была погашена, выросло количество выпускаемых комбайнов.

Город-завод
В преддверии своего дня рождения Ростсельмаш пригласил журналистов «АПК Эксперт» на экскурсию. Наша делегация побывала на главной площадке по производству комбайнов, тракторов и адаптеров в Ростове-на-Дону, ее площадь свыше 100 га.
Мы попали в настоящий промышленный город, который находится внутри обычного мегаполиса. Промышленный город – это заводоуправление, производственные здания, цеха, склады, дороги с разметкой для автотранспорта и пешеходов. На его улицах юркие погрузчики, неспешные автовозы, комбайны и тракторы, сходящие с конвейеров или совершающие тест-драйв. А еще тут полно велосипедистов. Нам объяснили, что территория огромная, и без велосипеда – никак.
В промышленном городе есть и собственное образовательное учреждение, в котором одновременно могут заниматься 250 человек.
Музей под открытым небом
Наша экскурсия началась с посещения музея под открытым небом. Нам рассказали, как летом 1929 года в нескольких километрах к северо-востоку от Ростова-на-Дону, на площади 30 га появился первенец индустриализации страны, он же флагман советского сельскохозяйственного машиностроения и трижды орденоносный завод.
Экскурсовод показал нам раритетный комбайн «Сталинец 1» и технику последнего поколения. Современная линейка продукции Ростсельмаш начинается с комбайна VECTOR, первого российского комбайна. Он полностью соответствует ожиданиям отечественных и зарубежных сельхозпроизводителей и отвечает высоким мировым стандартам сельхозмашиностроения.

Конвейеры и цеха
Современный Ростсельмаш производит более 150 моделей и модификаций зерновых и кормоуборочных комбайнов, тракторов, опрыскивателей, кормозаготовительного и зерноперерабатывающего оборудования, других видов техники.
Каждый год предприятие выпускает две-три новые модели самоходных машин. Модельный ряд уборочной техники представлен семействами TORUM, RSM , ACROS, VECTOR, NOVA. Сборка техники происходит на связанных между собой участках, в цехах и корпусах. На ростовской площадке предприятия работают два сборочных конвейера - главный и экспериментальный.
Главный сборочный конвейер был построен в середине восьмидесятых годов. На нем сейчас собираются все основные серийные зерноуборочные и кормоуборочные комбайны. В цехе чистота, порядок и комфортная температура.
Сборочный пластинчатый конвейер движется медленно. На нём агрегаты шасси, выложенные по кругу, рабочие устанавливают на них остальные детали будущего комбайна.
Наша экскурсионная группа шла по размеченной зелёной территории, чтобы не мешать спецмашинам и кран-балкам подавать на конвейер основные узлы - шасси, молотильные установки, бункеры, двигатели и каркасы.
Мы увидели, как на конвейере комбайн обрастает деталями и в конце ленты это уже готовая машина. За одну смену с главного конвейера сходит 20-30 комбайнов.
Второй сборочный цех, который нам показали, предназначен для производства мощных и инновационных сельхозмашин предприятия. Сегодня здесь также собирают кормоуборочные комбайны RSM 1401 и самоходные универсальные косилки.
В цехе находится линия по сборке тракторов двух- и трехтысячных серий, производство которых полностью перенесено из Канады в Россию.

Тракторная линия
Далее экскурсантам показали тракторную линию. Она состоит из двух пролётов. На одном проводится стапельный монтаж из машинокомплектов нескольких моделей тракторов и опрыскивателей VERSATILE. На втором собираются различные машины RSM.
На линии есть главный и боковые конвейеры, где монтируются основные узлы трактора: задняя рама, мосты, коробки передач, передняя рамы, кабины. С боковых конвейеров узлы передаются на главный конвейер, который двигается методом вытягивания. При помощи мягких тросов первый трактор в линии, готовый к выходу из цеха, словно локомотив, тянет за собой всю цепочку, стоящую на конвейере.
Здесь же, в цехах гибких технологий, производят комплектующие для техники предприятия. Ростсельмаш оснащён самым современным лазерным российским и европейским оборудованием.

Идеи от каждого
Каждый сотрудник предприятия имеет право участвовать в улучшении производства. Ежегодно руководство получает более пяти тысяч предложений по усовершенствованию техники и производственных процессов. Лучшие из них внедряются, и предприятие экономит крупные суммы. Сотрудники компании и дилерских центров прислушиваются и к пожеланиям сельхозтоваропроизводителей, помогают адаптировать серийные машины к условиям хозяйства.

Академия Ростсельмаш
Академия Ростсельмаш находится в трёхэтажном здании. Здесь учатся фермеры, представители агрохолдингов и профессорско-преподавательский состав аграрных учебных заведений стран СНГ, компаний-партнёров.
Для них разработана корпоративная программа «Образование». Они изучают эксплуатацию и сервисное обслуживание производимой компанией техники.
Учебный производственный корпус занимает площадью 2 тыс. кв. м и состоит из пяти просторных боксов. В них находятся работающие модели техники, двигатели, блоки, инструменты для диагностики отказов техники и выполнения основных технических операций.
Каждый год подготовку по работе с новейшей продукцией проходят более трёх тысяч специалистов отрасли.

Логистический комплекс Ростсельмаш
Мы заглянули и в логистический центр Ростсельмаш. Он рассчитан на номенклатуру в 9 тысяч позиций и пропускную способность 30 еврофур в смену.
К нему подведены железнодорожные пути. Автоматизированная система управления складом поддерживает загрузку шести железнодорожных вагонов. Есть и автомобильная дорога, напрямую соединяющая склад с транспортной линией Ростова-на-Дону и федеральными трассами.
В помещениях современное стеллажное оборудование. Автоматизированная система учитывает каждую единицу товара, от поступления на склад до отгрузки клиенту. Для защиты от подделок все оборудование и детали упаковываются в специализированную тару с логотипом компании, что подтверждает оригинальность продукции.
Тест-драйв комбайна
Журналистам предложили тест-драйв зерноуборочного комбайна. Мы оценили удобство работы на современной технике.
В кабине панорамное остекление, стеклоочиститель, зеркала с электрорегулировкой, удобные кресла для оператора и для помощника, система климат-контроля, информационная система последнего поколения Adviser III с цветным монитором и новым пользовательским интерфейсом.
Мощный и экономичный двигатель 6-цилиндровый двигатель Cummins QSL 9, L6, 360 л.с., соломотряс с большой площадью сепарации, эффективная система очистки OptiFlow, жатка Power Stream – все это снижает потери зерна, повышает производительность машины, создает оптимальную подачу растительной массы в бункер с объём 10500 литров.
Хотя комбайн и большой, им легко управлять и чувствовать габариты машины. Езда на нем легкая и мягкая, обзор отличный.

Мнения потребителей
По мнению покупателей, техника Ростсельмаш имеет высокую производительность, отличные технические характеристики и приемлемую стоимостью.
- Мы приобрели для своего хозяйства зерновые комбайны и опрыскиватели, - сказал Михаил Вересовой, директор ЗАО «Лепокуровское» Новосибирской области. - Техника хорошая, сервис нас устраи-вает. Раньше пользовались «Нивой» Ростсельмаш, красноярским «Енисеем», белорусской техникой «Полесье». Потом съездили в Ростов-на-Дону, побывали на производстве, оценили техническую базу. Понравилось, что здесь прислушиваются к нашему мнению, потому мы и начали  покупать технику Ростсельмаш. Думаем, что наше сотрудничество продолжится.
- В нашем хозяйстве представлена вся линейка комбайнов Ростсельмаш, - добавил Алексей Грецкий, директор алтайского ООО «Луговое». – Старые модели списываем, берем новые. В этом сезоне купили трактор Versatile 570. Техникой и сервисным обслуживанием дилеров Ростсельмаш я доволен.

Факты и перспективы
С 1929 года Ростсельмаш выпустил 2,8 млн единиц сельскохозяйственной техники.
В 2010 году предприятие выпускало 18 типов техники и более 100 моделей аграрных машин различного назначения, что стало еще одним мировым рекордом с сфере сельхозмашиностроения. С 2012 года предприятие выпустило ещё две серии тракторов мощностью 575 лошадиных сил.
В 2014 году впервые в истории олимпийского движения комбайн Ростсельмаш был использован для перевозки факела.
В октябре того же года был выпущен новый зерноуборочный агрегат и презентован в Москве на международной выставке.
2016 год начался с выпуска трактора VERSATILE, ранее его делали в Канаде.
Значение продукции Ростсельмаш для нашей страны велико. 80% всех зерновых культур в России убирается его комбайнами.
Компания не собирается останавливаться на достигнутом и собирается удивить мир новыми достижениями в сфере сельскохозяйственного машиностроения.

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: