Выберите ваш город
Или укажите в поле

Некапризная культура

30 октября 2019
Некапризная культура

В большинстве регионов возделывания кукурузы дефицит влаги в течение вегетационного периода возникает непредсказуемо, что приводит к значительным колебаниям урожайности культуры по годам. Современные гибриды кукурузы обладают потенциалом продуктивности не ниже 10 т/га, но вместе с тем, погодные условия некоторых российских регионов не способствуют реализации этого потенциала.

Причины этому наблюдаются ежегодно - это недостаток осадков, особенно в критические периоды развития кукурузы, высокие температуры и низкая относительная влажность воздуха. Что можно противопоставить засушливым явлениям? Кукурузу сложно назвать капризной культурой, но она нуждается в соблюдении всех элементов технологии возделывания. В этот список входит научно-обоснованный севооборот, то есть грамотный выбор предшественника, применение системы минеральных удобрений, основанной на агрохимическом анализе почвы, технология ее обработки, а также дальнейший уход за посевами, заключающийся в защите от сорных растений. Только последовательно выполнив этот комплекс задач можно получить высокий урожай кукурузы. Ведь ни размер, ни форма семян кукурузы не связана с генетическим потенциалом, заложенным в них селекционерами, а в наибольшей степени его реализация зависит от уровня знаний и действий аграриев.

Много споров вызывают размеры семян гибрида.

Часто сельхозтоваропроизводители считают, что чем крупнее семя кукурузы, тем более высоким потенциалом урожайности будет обладать растение. Что касается семенного материала кукурузы, то здесь не действует принцип - «больше» значит «лучше». На урожайность гибридов кукурузы в первую очередь влияет не величина семян, а их генетический потенциал, сроки, технология и глубина посева, густота стояния растений и почвенно-климатические факторы.

Но следует понимать, что размер семени при производстве гибридных семян будет изменяться от поля к полю, и от года к году из-за многих факторов, таких как конкретные гибридные характеристики, тенденции родительских форм и условия в разные периоды роста, особенно в процессе опыления и периода налива.

Важную роль в получении высоких урожаев кукурузы играют особенности климата и состояние почвы. При неблагоприятных погодных условиях, сопутствующих севу, крупные и мелкие семена могут вести себя по-разному. Так, материал большого размера будет иметь некоторые трудности при высеве в сухую почву, ведь количество влаги является важнейшим фактором для его прорастания. Маленькое же семя может иметь сложности при развитии в холодной почве или почве с поверхностной коркой. Это связано с тем, что энергия, необходимая для прорастания в этих случаях, может превышать количество энергии, имеющейся в эндосперме.
Проведенные исследования показали, что ростки из крупных зерен оказываются более объемными, чем всходы, полученные от мелких семян. Но это преимущество сохраняется лишь до стадии пятого листа. Затем уже темпы появления листьев у растений не зависят от размера посевного материала. Поэтому нет существенного влияния размера зерен на урожай.

Кукуруза очень требовательна и отзывчива к качеству подготовки почвы. Для каждого поля подбирают оптимальную систему основной обработки почвы, учитывающая климатические особенности региона, рельефа, предшественников и сроки их уборки, тип и свойства почвы, видовой состав и степень засоренности каждого поля, другие факторы.

Технология No-Till обработку почвы не предусматривает, все виды работ сводятся к обработке полей гербицидами для борьбы с сорной растительностью. При использовании этой технологии очень важно равномерно распределять пожнивные остатки. Также необходимы хорошие, правильно укомплектованные сеялки для посева кукурузы.

Mini-Till обеспечивает снижение энергетических и трудовых затрат за счет уменьшения числа и глубины проводимых операций, а также совмещения, рыхления, устранения уплотнений почвы, внесения удобрений, гербицидов, посев и других технологических операций. При использовании этой технологии возделывания кукурузы нужно обеспечить высокое качество всех выполняемых работ.
Технология обработки почвы при возделывании строчных культур Strip-Till предполагает обработку земли только полосами в рядах сева специальными орудиями. При этой технологии очень важно равномерное распределить пожнивные остатки, а так же обработать поля гербицидами для борьбы с сорной растительностью. Внимание нужно обратить на то, чтобы равномерно распределить пожнивные остатки, обеспечить высокую точность сигнала СР5, прямолинейность обрабатываемых полос, а соответственно попадание в полосы секциями посевного агрегата.

При применении классической технологии обработку почвы начинают с лущения стерни на глубину 8-10 см сразу же после уборки предшественников. В случае, когда предшественниками для кукурузы являются кукуруза или подсолнечник, то такие поля обрабатываются тяжелыми дисковыми орудиями в два следа и в несмежных направлениях. При сильном засорении полей многолетними корнеотпрысковыми сорняками, например, осотами, молочаем, полевым вьюнком, горчаком и пыреем, проводят защиту растений за две недели до начала основной обработки почвы. Пашут комбинированным агрегатом с обязательным дооборудованием плуга катками на глубину 28-30 см, если это позволяет толщина пахотного горизонта почвы.

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: