Выберите ваш город
Или укажите в поле

Микотоксины в кормах

29 июля 2019
Микотоксины в кормах

Микотоксины оказывают отрицательное влияние на здоровье и продуктивность животных.
Коровы снижают потребление корма или отказываются от него, в корме изменяется содержание питательных веществ, микотоксины воздействуют на экзокринную и эндокринную системы, подавляют иммунную систему. Микотоксины увеличивают число случаев заболеваний и снижают эффективность производства. Для роста грибков субстратом являются все растительные материалы, в частности, зерно во время хранения, растения на поле, готовый корм. Высокопродуктивные сельскохозяйственные животные и птицы современных пород очень чувствительны к микотоксинам.
Коровы подвергаются воздействию микотоксинов при выпасе на пастбищах так называемое грибковое загрязнение трав, при употреблении в качестве корма силоса, сена и соломы, грубых кормов из контаминированного сырья. Экономические потери, которые несут животноводы, связаны со снижением молочной продуктивности и качества молока, повышенной восприимчивости к болезням и уменьшением продолжительности жизни. Одним из многочисленных видов микотоксинов (токсических веществ), продуцируются плесневыми грибками, которые могут находиться на сельскохозяйственных культурах в поле, в зерне, кукурузе и в другом сырье во время хранения. Микотоксины могут находиться в силосе без внешних признаков его поражения. Большинство видов плесени являются аэробами, даже при достаточном содержании влаги они не размножаются без кислорода. Если же силосная масса уплотнена без соблюдения технологий и есть контакт с воздухом, то в ней плесневые грибы очень активно будут расти. Сено поражают грибы рода Aspergillus, Mucor, Penicillium, Fusarium, Rhizopus, Alternaria, Stachybotrys, Trichoderma. Aspergillus и Penicillium развиваются при низкой влажности и в часто эти плесени появляются в хранилищах. Fusarium относится к полевым плесеням, ему требуется больше влаги, и потому они чаще паразитируют на растущих растениях.
Часто содержание токсинов не превышает допустимого лимита, но их взаимодействие с другими неблагоприятными факторами вызывает у животных заболевания, протекающие в нерегистрируемой или неспецифической форме. Потери, обусловленные субклиническими формами микотоксикозов, усугубляющие болезни, значительно больше, чем ущерб от редких острых токсикозов. Зачастую хронические микотоксикозы долгое время протекают незаметно. У жвачных животных микотоксикозы диагностируются сложнее, потому что симптомы проявления размыты. Силос, зараженный микроскопическими грибами Aspergillus clavatus, A. oryzae, A. fumigatus, может содержать треморгенные микотоксины пенитрем А, фумитреморгены А, В и С, веррукологен, фумигаклавин, триптоклавин и другие виды грибов. Употребление такого силоса вызывает заболевание треморгенотоксикоз, которое часто встречается у коров молочного стада.
Признаки отравления появляются на 3–10-й день после скармливания некачественного силоса или сена. У животных отмечается повышенная возбудимость, дрожь мускулатуры конечностей, нарушение координации движений, развитие саливации, частое мочеиспускание небольшими порциями и судороги. Степень проявления перечисленных симптомов проявляется от слабой до ярко выраженной. При этом аппетит и жвачка иногда не изменяются. Молочная продуктивность коров падает, может наступить смерть в результате паралича сердца и дыхательного центра. Нередко эти токсины поражают солодовые ростки при их не правильном хранении. Penicillium часто поражают силос, так как кислая среда благоприятна для их роста. Если уменьшается распространение одного рода грибов, то освобождающуюся нишу быстро занимают грибы другого, поскольку они постоянно присутствуют в окружающей среде.
Для предупреждения поражения кормов плесневыми грибами рекомендуется закладываемое на хранение зерно или силосную массу обработать органическими кислотами, которые способствуют подавлению роста грибов.

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: