Выберите ваш город
Или укажите в поле
29 июля 2019
Лён масличный

Лен-долгунец на территории России выращивают в районах влажного и умеренного климата, масличный в более сухих и теплых районах.

В семени льна присутствует ослизняющий слой, поглощающий из почвы воду и прочно ее удерживающий, поэтому прорастающему семени льна требуют примерно 140% воды от собственной массы, то существенно меньше, чем многим другим культурам. После прорастания среднесуточный линейный прирост стебля льна составляет 2-4 мм. В это время он потребляет немного воды, но в период интенсивного роста стебля в конце фазы «елочки» и перехода в фазу бутонизации потребность в воде резко возрастает. Недостаток влаги в этот период ведет к задержке роста растений и снижению урожайности соломки, но не влияет на семенную продуктивность льна. Самая большая потребность в воде у льна появляется перед началом бутонизации, затем в последующие 2-3 недели цветения и образования коробочек. В этом периоде достаточное обеспечение влагой дает возможность получить высокие урожаи семян. Недостаток влаги в этой стадии уменьшает ветвление, задерживает образование бутонов, сокращает фазу цветения и формирует малое количество коробочек с мелкими семенами пониженной масличности. В среднем за вегетацию на образование 1 центнера семян льна требуется 80-100 т воды. На этапе созревания обильные осадки часто вредят выращиванию льна, так как растение дополнительно ветвится и образовывает новые бутоны, что существенно осложняет уборку, просыхание валков и послеуборочную обработку семян.

Масличный лен относится к сравнительно холодостойким культурам, хотя в период созревания он более требовательный к теплу, чем лен-долгунец. Вегетация разных сортов в зависимости от условий возделывания длится 62-120 дней. За это время ему требуется сумма положительных температур 1600-18000С, что на 300-4000С меньше, чем у зерновых культур. Семена прорастают при температуре почвы +30С. Более низкие температуры и повышенная влажность почвы часто приводят к загниванию семян. При нормальном увлажнении и среднесуточной температуре на глубине посева семян +7+80С всходы появляются на 6-7-й день, при более низких температурах этот период растягивается до 15 дней. Всходы льна переносят кратковременные заморозки до - 50С. Лен растение длинного дня и сильное солнечное освещение усиливает ветвление стебля, снижая урожайность и ухудшая его качества.

Лен во время роста и образования репродуктивных органов усиленно берет из почвы элементы питания. Потребность в азоте повышается в фазе «елочки» и во время цветения достигает максимальных объемов. С первых дней вегетации до конца созревания растению необходимы фосфор и калий, пиковое потребление в период от бутонизации до образования семян. Припосевное внесение фосфорных удобрений имеет большое значение для создания условий получения качественного урожая. На образование 1 ц семян с соответствующим количеством соломки лен масличный потребляет из почвы 5,0-6,5 кг азота, 1,0-1,5 кг фосфора и 4-5,5 кг калия. Для выращивания льна благоприятными считаются черноземы, очищенные от сорняков. Малопригодны для возделывания культуры солонцеватые почвы.

Хорошими предшественниками в севообороте являются озимые колосовые культуры, пласт и оборот пласт многолетних трав, бобово-злаковые смеси, горох, кукуруза. Из-за сильного засорения посевов падалицей подсолнечника, рапса и клещевины лен масличный нельзя сеять после этих культур. Лен масличный рано освобождает поля и является отличный предшественником для озимых культур. При бессменной культуре или частом возвращении на один и тот же участок посевов льна наступает так называемое льноутомление, когда снижается или полностью гибнет урожай  из-за накопленных в почве патогенов.

Перед основной обработкой в почву при помощи разбрасывателей вносят минеральные удобрения, дозы которых определяют в зависимости от обеспеченности ее элементами питания и потребности растений в них для формирования планируемой урожайности.  

Органические удобрения также повышают урожайность льна масличного на 1,5-2 ц/га. Но использовать свежий навоз не рекомендуется, так как он засоряет поля семенами сорных растений и увеличивает содержание нитратов в почве, повышающее конкурентную способность сорняков. Поэтому органические удобрения вносят под предшествующие культуры и при обработке пара в дозах, определенных зональными системами земледелия.

Дозы удобрений выбирают исходя из запасов элементов питания в почве. В зависимости от природных и климатических условий, типа почвы, предшественника, степени засоренности поля основную обработку почвы под лен делают отвальной или безотвальной. Лён масличный относится к мелкосемянным культурам, поэтому поверхность почвы выравнивают, отчего повышается качество и равномерность посева, снижаются потери урожая при скашивании.

Для появления дружных всходов семенам льна масличного нужна мелкокомковатая структура почвы, поэтому земледельцы избегают чрезмерно измельчать землю. При обильных осадках всегда есть риск заплывания и образования почвенной корки, которая потом негативно скажется на полевой всхожести семян. При достижении почвой физической спелости проводят раннюю культивацию на глубину 8-10 см, а затем предпосевную культивацию на глубину 4-5 см. При сильном пересыхании почвы для дружного появления всходов посевы прикатывают. Посев льна масличного проводят в конце апреля – начале мая на глубину 3-4 см. Лен масличный высевают рядовым способом с шириной междурядий 15 см, норма высева семян - 7-8 млн.шт./га всхожих семян, оптимальная густота посева 500-700 растений на 1 кв. м. При уходе за посевами льна масличного используют пестициды. Гербициды применяют в фазе «елочки» при высоте растений 3-15 см. Главными вредители льна масличного во все фазы развития являются синяя льняная блошка, льняной трипс, льняная плодожорка, гусеница люцерновая, совки, луговой мотылек и совки – гаммы. Биологическая особенность льна в том, что он неравномерно созревает. Первые бутоны образуются на верхних ветвях центрального стебля, начиная цвести раньше других. Затем появляются первые коробочки, созревающие раньше тех, что образуются по стеблю ниже. В такой же последовательности наступает спелость коробочек. При полном созревании семян влажность стеблей может составлять 40% и более. В эту фазу развития растения уборка прямым комбайнированием затруднена наматывающимися влажными стеблями на вращающиеся части комбайна, а поступающие с поля семена нуждаются в немедленной очистки и сушке. Раздельным способом раньше убирают урожай и получают более качественные семена при меньших затратах труда и средств на их послеуборочную обработку. Оптимальными сроками скашивания считают период, когда созревает 60-75% коробочек. При прямом комбайнировании, для подсушивания зерна и частичного подавления сорняков проводят десикацию. Для уборки льна масличного не нужен специальный комплекс машин. Обычно используют рядковые валковые жатки и зерноуборочные комбайны. Раздельный способ считается  предпочтительным, потому что лен можно начать убирать на 6-8 дней раньше, не дожидаясь полного созревания коробочек. Скошенный лен в валки в более ранний срок дозревает и подсыхает значительно быстрее, чем на корню.

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: