Выберите ваш город
Или укажите в поле

Листовертка злаковая

28 июля 2020
Листовертка злаковая

Листовертка злаковая, Cnephasia pascuana Hbn, повреждает преимущественно пшеницу и ячмень. Зимуют отродившиеся гусеницы в лесополосах, а весной с потоками воздуха разносятся на озимые колосовые. Гусеницы младших возрастов живут в минах, выгрызая паренхиму, слегка стягивая лист к центральной жилке. Гусеницы старших возрастов проникают в пазуху флагового листа, обгрызают паренхиму и вызывают его отмирание, белоколосость. Гусеницы последнего возраста питаются зерном.

Внешний вид вредителя

Бабочки листовертки размером до 2,5 см. Голова с глазками, усики простые, хоботок короткий, спиральный. Крылья в покое сложены крышеобразно, расширяются при основании, длина крыльев в 2–4 раза больше их ширины. Рисунок на переднем крыле из светлых перевязей или полос на более темном фоне, который может быть пестрым и ярким. Личинка (гусеница) червеобразная с полупрогнатической или прогнатической головой, по бокам головной капсулы с каждой стороны, размещено по 6 штук простых глазков. У гусениц листовертки 16 ног, почти голые, с редкими рассеянными волосками. По цвету гусеница желтовато - розовато-белые или зеленоватые. Яйцо уплощенное, округлое или овальное с прозрачной оболочкой сетчатой структуры. Куколка примитивного типа. Из всех продуктивных стеблей растения листовертка повреждает только один. Питание гусеницы продолжается до молочно-восковой спелости зерна, затем они окукливаются на растениях, там же, где и питались. Через 10–14 дней в конце июля – августе появляются бабочки, вылетающие из посевов в лесополосы. Самки откладывают яйца на кору и в трещины деревьев. Зимуют сформировавшиеся гусеницы в яйцевой оболочке на коре деревьев, а весной распространяются на паутинках на посевы зерновых культур.

Защита посевов от листовертки

Чтобы прогнозировать размножение вредителя в следующем году, летом и осенью обследуют лесополосы на наличие зимующего запаса злаковой листовертки, Определяют процент заселенных вредителем деревьев, среднее количество яйцекладок на каждом дереве и гусениц на 10 кв. см коры. Интенсивность размножения зависит от многих факторов, в частности, от погодных условий. Удовлетворительные условия перезимовки гусениц, такие как отсутствие низких температур, ранняя, теплая и сухая весна, теплая погода в мае - первой декаде июня приводят к образованию очагов высокой численности и вредоносности злаковой листовертки.

Для защиты посевов зерновых колосовых культур от злаковой листовертки выбирают комплекс организационно-хозяйственных, агротехнических и химических мероприятий. Соблюдение севооборота и пространственной изоляции при размещении посевов зерновых культур позволяет избежать перезаселения их вредителем со стерневых предшественников. Повышать устойчивость посевов к повреждениям во многом помогает комплекс мер по зимостойкости, улучшающих рост и развитие растений. Важны также квалифицированная подготовка почвы к севу, посев в оптимальные сроки хорошо подготовленным доброкачественным семенами, а также правильное применение удобрений. Кроме этого применяют обработку инсектицидами краев полей, прилегающих к лесополосам, в период выхода личинок из мин, раннюю уборку и проводят борьбу с падалицей. К мерам защиты также относят подсев по краям полей, занятых зерновыми культурами, бобово-злаковых травосмесей, малозаселяемых гусеницами. Химические меры борьбы применяют тогда, когда при сухой весне на 1 кв. м находится 50 гусениц и 100-150 гусениц при влажной весне. Опрыскивание проводят краевых полос поля шириной 100 м рекомендованными инсектицидами, своевременное опрыскивание растений в период вегетации химическими пестицидами такими как «Би-58 Новый», «Децис Профи», «Конфидор» , «Фуфанон», «Калипсо», «Алатар», «Люфокс», «Актеллик», «Батрайдер», «Авант», «Алиот», «Искра», «Герольд», «Кораген», «Циперметрин«, «Профилактин» и другими. Для борьбы с листоверткой подходят биопрепараты «Битоксибациллин», «Лепидоцид» и другие.

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: