Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Тамбов Архив новостей Новости компании «УРАЛХИМ» принял участие в общероссийской конференции «Остров 10-22»

«УРАЛХИМ» принял участие в общероссийской конференции «Остров 10-22»

25 Июля 2019
«УРАЛХИМ» принял участие в общероссийской конференции «Остров 10-22»

«УРАЛХИМ» принял участие в общероссийской конференции Агентства стратегических инициатив и Министерства высшего образования и науки «Остров 10-22», прошедшей на базе Сколковского института науки и технологий.

В центре внимания участников конференции была реализация Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации и реализация Национального проекта «Наука».

«УРАЛХИМ» выступает лидером в реализации национальной технологической инициативы по направлению будущих рынков сегмента FoodNet. В компании ведутся инновационные исследования не только в направлении создания современных систем питания растений, но и в области передовых цифровых технологий для сельского хозяйства в целом, а также в сфере биотехнологий.

В рамках «Острова 10-22» прошла сессия рабочей группы российского рынка FoodNet, в которой приняли участие представители ведущих агропродовольственных компаний России, таких как Группа «Черкизово», АО «Приосколье» и других, а также отраслевых ассоциаций, Платформы «БиоТех 2030», представителей региональных и федеральных органов власти, вузов, научных организаций и стартапов. Модератором сессии выступил представитель «УРАЛХИМА» Константин Иванов.

В ходе сессии генеральный директор «Агро Диджитал» Николай Бобров представил активной развивающийся проект по созданию комплексного цифрового сервиса для агропроизводителей. Программное обеспечение, разрабатываемое дочерней компанией «УРАЛХИМА» совместно с партнерами и российскими стартапами позволяет существенно повысить маржинальность крупных, средних и малых хозяйств за счет оптимальной алгоритмизации базовых операций производственного цикла, использования качественных аналитических данных о состоянии земель и посевов, повышения уровня знаний агрономов и работников хозяйств, упрощения принятия решений и эффективного прогнозирования.

Значительное внимание участники сессии уделили вопросам организации взаимодействия бизнеса и науки для ускоренного получения прорывных технологий, повышающих конкурентоспособность российских производителей. Данный вопрос обсуждался также на состоявшемся в рамках «Острова 10-22» совещании под председательством министра науки и высшего образования России Михаила Котюкова, в котором также приняли участие представители «УРАЛХИМа».

В ходе совещания были рассмотрены проекты создания пяти первых создаваемых в России в рамках Майского Указа Президента Научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня на основе интеграции науки, образования и компаний реального сектора, а также ожидания бизнес-сообщества от деятельности НОЦ.

Компании «УРАЛХИМ» и «Уралкалий» уже вошли в состав такого центра совместно с Правительством Пермского края и целым рядом научно-образовательных учреждений. По словам Константина Иванова, в рамках создаваемых центров важно добиться оптимального соотношения прикладных и фундаментальных исследований. Длительные фундаментальные исследования, финансируемые государством, должны быть ориентированы на перспективные рыночные задачи, которые формулирует бизнес. «Мы понимаем какие рынки будут ускоренно расти в перспективе 10-15 лет и в состоянии сформулировать приоритетные направления исследований для научного обеспечения будущего лидерства российских производителей на этих формирующихся рынках. Важно чтобы государство и научные учреждения нас слышали», - заявил Константин Иванов.

По итогам совещания проекты НОЦ были предварительно одобрены. По словам представителей Минобрнауки России, создаваемые НОЦ получат преференции при формировании заявок на государственное финансирование в Российский Фонд Фундаментальных Исследований, а также при использовании ряда других мер государственной поддержки.

Источник: АО "ОХК "УРАЛХИМ"

Поделиться: